中日丝绸之路书法篆刻展


书法是中国传统文化艺术发展五千年来最具有经典标志的民族符号。它是用毛笔书写汉字并具有审美惯性的艺术形式。书法堪称中国的“第四宗教”,有着强烈的吸引力、仪式感和大众参与性,故有五千多年来,各时期代表人物灿若星河,最重要的人物有王羲之、颜真卿、黄庭坚、米蒂、祝允明、王铎、柳公权、苏轼、于博、欧阳询、虞世南、褚遂良等。技法上讲究执笔、用笔、点画、结构、魔法、章法等,与中国的传统绘画、篆刻关系密切。    古代日本人称书法叫[入木道]或[笔道],直到江户时代(十七世纪)才出现[书道]这个名词。在日本,用毛笔写汉字而盛行书法,应当是在佛教传入之后。僧侣和佛教徒模仿中国,用毛笔抄录经书,中国的书法也随之在日本展开。圣德太子抄录的[法华经义疏],就是受中国六朝时代书法风格影响的代表作。日本天台宗始祖最澄和

1 / 3
古代日本人称书法叫[入木道]或[笔道],直到江户时代(十七世纪)才出现[书道]这个名词。在日本,用毛笔写汉字而盛行书法,应当是在佛教传入之后。僧侣和佛教徒模仿中国,用毛笔抄录经书,中国的书法也随之在日本展开。圣德太子抄录的[法华经义疏],就是受中国六朝时代书法风格影响的代表作。