紫玉金砂——紫砂壶之韵与美


紫砂艺术是中国优秀传统文化中的一枝奇葩,也是无锡著名的非物质文化遗产之一。作为无锡本土文化的一部分,紫砂诞生于当地独特的文化土壤,不论其制作原料,还是其造型、成型工艺,都带有鲜明的地方特色,具有无可比拟的独创性。明代中晚期,宜兴紫砂的制作工艺已趋成熟。与此同时,随着茶文化的发展,紫砂壶应运而生,风靡一时。尽管紫砂茶具论奢华不如金银,论巧丽不如瓷玉,但它美质内涵,能激发真茶之色香味,外观浑朴,本色如真人君子,用久自发暗哑之光,堪供文房雅供,因而向来极受文人雅士的青睐。文人的热烈推崇和直接参与,促进了紫砂与书画、诗文、篆刻、雕塑等艺术门类的融会,奠定了紫砂艺术深邃的文化品位,使之焕发出醇厚的人文魅力。紫砂壶作为中国陶林艺苑的后起之秀,在诞生之初仅是人们作为日常所用的普通茶具,但经过数百年历代工匠艺人和文人雅士的师法造化已然日臻成熟。其以简练大方之形、淳朴典雅之色、安详恬静之态,集诗、书、画、印之粹,括形、神、气、态之韵,兼具审美与实用双重价值,从而跻身于民族文化艺术之林,在中国陶瓷史上独树一

1 / 3
作为无锡本土文化的一部分,紫砂诞生于当地独特的文化土壤,不论其制作原料,还是其造型、成型工艺,都带有鲜明的地方特色,具有无可比拟的独创性。明代中晚期,宜兴紫砂的制作工艺已趋成熟。与此同时,随着茶文化的发展,紫砂壶应运而生,风靡一时。