九九阳春——乙未新春羊文物图片联展


  三阳开泰,寒退温升,阴消阳长,冬去春来!羊的形象不凡!许慎在《说文解字》里说“羊,祥也”。祥是嘉庆之征,是美好事物的征兆。很早的时候,人类就把吉祥写作“大吉羊”。从距今7000 年前的河姆渡文化时期起,羊的身影,一直穿梭在人类的历史时空中。羊与“阳”谐音,与传统观念中的“阴”对应。自古以来,羊代表积极、向上,冬去春来、万物萌发,给人类带来精神抚慰。因此,人类在驯化了羊之后的数千年里,不吝用最吉祥的语言、充满创意的形式来描述羊的至善至美——祥和、善良、温顺。文物里的羊,是人类对羊的亲切解读和由衷欣赏,也是对美好生活的期待和赞美。十二生肖中,羊是最温情的物种;“三阳开泰”、“九九阳春”是人类通过羊发出的最温暖祝福。历史上人们通过绘画、雕刻、造型,描述了人和羊的各种故事,故事里的人羊情感,或悲情,或温暖,或稚趣,或祥瑞,反映了人类和羊在文明发展史上的相随相伴。逢乙未羊年新春到来之际,在国家文物局的指导支持下,甘肃省博物馆联合中国文物报社、国内12家著名博物馆共同策划举办“九九阳春——乙未新

1 / 3
从距今7000 年前的河姆渡文化时期起,羊的身影,一直穿梭在人类的历史时空中。羊与“阳”谐音,与传统观念中的“阴”对应。自古以来,羊代表积极、向上,冬去春来、万物萌发,给人类带来精神抚慰。